В Татарстане планируют построить атомную энерготехнологическую станцию (АЭТС) по производству водорода

17 апреля 2025 г., четверг

Атомная водородная станция и завод «Аммоний-2» станут якорными резидентами новой особой экономической зоны «Алабуга-Менделеевск». С появлением новых предприятий в районе будут строить новое жилье и улучшать качество городской среды, рассказал глава муниципалитета Радмир Беляев.
Атомную энерготехнологическую станцию (АЭТС) по производству водорода планируется построить в Менделеевском районе Татарстана. Новое предприятие будет одним из якорных резидентов новой особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга-Менделеевск». Об этом на «муниципальном часе» в Агентстве инвестиционного развития (АИР) республики сообщил глава района и мэр Менделеевска Радмир Беляев.

— Вы, наверное, слышали про водородную станцию совместно с «Росатомом», над которой мы сегодня работаем вместе с министерством промышленности и торговли нашей республики. Сегодня рано говорить о каких-то деталях. У нас создана рабочая группа совместно с «Росатомом», — рассказал чиновник.

По словам Беляева, на сегодня инвестиции в этот проект оцениваются в 500 млрд рублей. Планируемые сроки запуска АЭТС мэр Менделеевска не назвал. На форуме «Энергопром» в Казани в начале апреля этого года заместитель гендиректора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин говорил, что проект находится на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В 2023 году проект АЭТС обсуждали раис РТ Рустам Минниханов и основатель холдинга «Корпорация АЕОН» Роман Троценко. Сообщалось, что предприятие сможет производить 400 тысяч тонн водорода в год. Он необходим для производства аммиака заводом «Аммоний» (с 2021 года его собственником является АО «Азот»). Предполагалось, что станция, которая будет состоять из четырех блоков, сможет заработать к 2035 году. При этом год назад, по словам Беляева, инвестиции в АЭТС оценивались в 300 млрд рублей.

Сам завод «Аммоний» намерен расширять свою деятельность в Менделеевске. Сейчас завершается проектирование строительства проекта «Аммоний-2», сообщил на совещании в АИР Беляев.

— Проект оценивается в порядка 200 миллиардов рублей, количество новых рабочих мест — порядка 500. План начала строительства у нас — 2026 год, — перечислил глава района.

«Алабуга-Менделеевск» со всеми вытекающими преференциями

Согласно его презентации, предприятие будет выпускать 1,2 млн тонн аммиака и 1,7 млн тонн карбамида. Среднегодовая выручка оценивается в 60 млрд рублей.

— Под «Аммоний-2» и в целом под новые проекты мы изменили генеральный план нашего города… мы создаем особую экономическую зону «Алабуга-Менделеевск» со всеми вытекающими преференциями. Это 900 гектаров, — отметил Радмир Беляев.

Так, предприятия новой ОЭЗ будут платить налог на прибыль от 2 до 13,5% (вместо базовой ставки 25%). Резиденты будут освобождены от таможенных платежей, налога на землю и имущество.

— У нас огромное количество «запертых» мощностей (неиспользуемые мощности электроэнергии. — Ред.) и, соответственно, хороший, комфортный город для жизни. Мы сейчас уже активно приглашаем потенциальных резидентов в зону «Алабуга-Менделеевск», — сообщил спикер.

Старт работы ОЭЗ намечен на декабрь 2025 года. По словам Беляева, в ближайшее время будут направлены документы в Минэкономразвития России, чтобы получить соответствующий статус для подготовленного земельного участка.

«Свободных квартир для продажи практически нет»

Радмир Беляев также сообщил, что в районе реализуются и другие инвестиционные проекты. На Химическом заводе имени Карпова планируется запустить производство электролиза (соляная кислота, каустик и гипохлорит натрия). Инвестиции оцениваются в 3,3 млрд рублей. Также власти района хотят расширить промышленный парк «Мендлеевск 2.0», заполняемость которого достигла 95%.

С появлением завода «Аммоний-2» и ОЭЗ «Алабуга-Менделеевск» в районе потребуется построить новое коммерческое жилье.

— Как только начнет строиться завод — это 500 новых рабочих мест. А с членами семьи это две тысячи человек. У нас сегодня свободных квартир для продажи практически нет, — указал Беляев.

В 2025 году планируется сдать 15 тысяч кв. м. Это два арендных дома на 120 квартир, а также индивидуальное жилое строительство.

Более 4,5 млрд рублей в Менделеевском районе вложат в социальную инфраструктуру.

— Это образовательный кластер, комфортная городская среда, туристический кластер, — перечислил глава района.

По словам Радмира Беляева, проекты софинансируются как самим «Аммонием», так и бюджетом республики. Также привлекаются федеральные средства.

 

Фото: АИР РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International