Проблема сбора и утилизации ртутьсодержащих энергоэффективных ламп

Ртутьсодержащие люминесцентные лампы (РЛЛ) являются осветительными устройствами, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
            В России достаточно хорошо налажена система сбора и утилизации промышленных РЛЛ, которых в численном выражении используется в разы меньше бытовых РЛЛ, но составляют большую часть по массе ртутьсодержащих отходов. Наиболее острым вопросом в использовании ртутьсодержащих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), которые используются в быту населением, является проблема их сбора и утилизации после потери потребительских качеств.
            Построение системы утилизации в итоге приведет к росту стоимости использования люминесцентных ламп. В Европе это оценивается в 30% от конечной цены.
К 2020 году в России необходимо иметь мощности по утилизации ~ 100 млн. ртутьсодержащих ламп.
            Все органы местного самоуправления просто в недоумении: как организовать сбор от населения? Кто будет нести расходы? Все сомневаются, что население готово платить 10-20 рублей за перегоревшую лампочку. Особенно остра проблема с зоной индивидуальной застройки.
            В России около 25 тыс. муниципалитетов, в том числе почти 20 тыс. сельские поселения. Например, в европейских странах при лучших начальных условиях собирается только 30-60% от расчетного количества использованных КЛЛ. Стоимость создания и функционирования системы на всей территории России, по-видимому, окажется нерационально высокой с точки зрения получения эффекта (как экономии энергии, так и сокращения загрязнений).
            Необходимо урегулировать хранение отработанных ртутьсодержащих ламп, которое должно производиться в специально выделенном для этой цели помещении. Накопление не допускается в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
            Возможно стоит рассмотреть введение территориальных зон, где преимущественно осуществляется переход на КЛЛ, где внедряется светодиодное освещение, где запрет на ЛН снимается/откладывается. В первую категорию должны попасть города и крупные сельские населенные пункты, где создание системы сбора и утилизации эффективно в силу масштабов и наличия инфраструктуры (перерабатывающих мощностей, специалистов, грамотных чиновников, финансирования). На такие населенные пункты приходится большая часть потребления электроэнергии на освещение (по-видимому, свыше 90%) и, соответственно, спроса на лампы.
            В Москве люди должны нести перегоревшие лампы в ДЕЗы, там обязаны бесплатно принять. В принципе, это нормальная схема, которую можно рекомендовать тиражировать в регионах. Конечно, хотелось бы, чтобы крупные торговые сети и магазины типа "Икеи" тоже принимали бесплатно лампы.
            Производители должны быть обязаны профинансировать расходы на сбор и переработку либо индивидуально, либо за счет участия в коллективной схеме.
            Компании-производители считают, что они должны финансировать систему, но сами предпочли бы, чтобы сбором и утилизацией занимались специализированные организации. Сборы на ее финансирование будут пропорциональны продажам, а сбор и утилизация будет производиться всех отработанных КЛЛ, вне зависимости от торговой марки. То есть собирать свои отработанные лампы каждой компании в отдельности неэффективно.
            Эффективность сбора отработавших ламп пунктов в торговых сетях и при специализированных организациях выше, чем в муниципальных пунктах.
Цифры и факты
            Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет в России более 1,5 т. в год.
            В среднем КЛЛ содержит 3-5 мг ртути (для сравнения в термометрах содержится 0,5-3 г), а в наиболее совершенных лампах - 1 мг.
            Если разбить все 50 млн. энергосберегающих ламп, продающиеся ежегодно в России, в среду поступит только 150 кг ртути.
            Из отслуживших свой срок 70 млн. ртутных ламп в стране 40% (в Москве и области – 85%).
            ПДК ртути в воздухе помещений составляет 0,0003 мг/м3 Повреждение одной лампы может повысить концентрацию ртути до 0,05 на несколько часов и отравляет 6 м3 воздуха.
            Около половины ртути со временем впитывается в стекло, люминофор, соединяется с металлом спирали, которые не испаряется в случае, если лампа разобьется.
            В Германии доля утилизируемых люминесцентных ламп в 2007 году составляла около 35%.
По сценарию Минпромторга России спрос на КЛЛ в России вырастет с 78 млн. шт (2011 г.) до 142 млн.шт. (2014 г.)
            По прогнозу выбытие РЛЛ со 145 млн. шт в 2010 г. вырастет до 278 млн. шт. в 2020 году. По этому же прогнозу доля утилизируемых ламп должна повысится с 7 до 36%, что потребует создания в России 34 заводов по утилизации мощностью по 3 млн. ламп в год.
            Минпромторг России в октябре 2011 г. провел конкурс на НИОКР «Разработка единой системы утилизации (учета, сбора транспортировки и переработки) ртутьсодержащих ламп путем формирования региональных специализированных центров и механизмов социальной рекламы». Исполнителем контракта, результаты которого должны быть представлены не позднее 50 дней, определено «Российское энергетическое агентство».
            В европейских странах при более высокой, чем в России плотности населения и инфраструктуре собирают для утилизации только 30-60% использованных КЛЛ.
            Компания Филипс рассматривает все товары двойного назначения (для бизнеса и домохозяйств) как товары, подпадающие под нормы регулирования для домохозяйств, т.к. после использования очень сложно определить, где использовалась лампа.
            В Великобритании создано около 2000 пунктов сбора ламп, в Италии2300, в Германии 3000, во Франции10 000. В среднем один муниципальный пункт сбора приходится на 130-250 км2 площади страны.
            В Москве с 1999 г. действует распоряжение Правительства города о сборе РЛЛ, а с 2010 г. новое распоряжение, отдельно учитывающее КЛЛ.
            Местные власти Калужской области уведомляют население о месте стоянки специализированного экомобиля, где жители могут бесплатно сдать перегоревшие лампы сотрудникам ЗАО «Регион - центр - экология».
            В чуть более чем половине муниципальных образований Мурманской области, утверждены нормативные правовые акты, регулирующие порядок по обращению с отходами, в т.ч. ртутьсодержащими лампами.
            В Вологодской области два предприятия и один предприниматель за год приняли от предприятий, организаций и населения 480 тыс. штук отработанных ламп. На ОАО «Северсталь» действует установка по демеркуризации люминесцентных ламп.
            В Ярославле гарантию на лампы КЛЛ дают всегда, по чеку (обычно на современных кассовых аппаратах делаются чеки с товарным обозначением лампы, а бывает и модели), но в 50% случаев только на неделю-две.
            В Барнауле в текущем году организован сбор отработанных люминесцентных ламп от муниципальных учреждений.
            Подмосковное (г. Дзержинский) предприятие "Энергосистемы и технологии" как производитель ртутьсодержащих источников света наносит на каждую упаковку товара предупреждающий знак и излагает порядок обращения с отработанными лампами в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к каждой лампе.
            Действующий в РФ ГОСТ Р 53881-2010 на КЛЛ регламентирует требования к КЛЛ практически исключительно по безопасности, включая требования по ртути, но не содержит требований на срок службы, количество циклов включения/выключения, рабочие температуры.
            Обращение с ртутьсодержащими лампами и что делать, если они разбились.
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.
            Что делать при разрушении ламп?
            Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
            Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
            Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
            Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
            Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.
            Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
            Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организацией.
            После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.
            КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
использовать в работе пылесос, щетку, веник;
сбрасывать ртутьсодержащие отходы (в том числе «перегоревшие» лампы) в канализацию или в мусоропроводы.
 
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International