Главные события за неделю в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетики и газоснабжения

24 ноября 2025 г., понедельник

Еженедельный дайджест новостей в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетики и газоснабжения

(17 - 23 ноября 2025)

17.11.2025. Мировые инвестиции в солнечную энергетику достигли рекордных 554 млрд долларов США в 2024

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало доклад «Мировой ландшафт финансирования энергетического перехода 2025».

Агентство сообщает, что в 2024 году мировые инвестиции «в энергетический переход» составили 2,4 трлн долларов США, что на 20% больше среднегодового уровня 2022/2023 годов. Около трети этой суммы, или 807 млрд долларов США, было направлено в возобновляемые источники энергии.

Источник: https://renen.ru/mirovye-investitsii-v-solnechnuyu-energetiku-dostigli-rekordnyh-554-mlrd-dollarov-ssha-v-2024/

18.11.2025. BASF и ExxonMobil будут совместно производить бирюзовый водород

Германский химический концерн BASF и американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil подписали соглашение о совместной разработке технологии пиролиза метана, включая планы по строительству демонстрационной установки, «нацеленной на коммерческую реализацию».

Источник: https://renen.ru/basf-i-exxonmobil-budut-sovmestno-proizvodit-biryuzovyj-vodorod/

18.11.2025. В Петербурге испытали энергоустановку для судов, не сжигающую топливо

Испытания установки проводили на опытном прогулочно-экскурсионном судне проекта 00393 в акватории Волги.

Источник: https://tass.ru/nauka/25660475

18.11.2025. В РФ за девять месяцев снизилась выработка электроэнергии возобновляемыми источниками

Выработка электроэнергии возобновляемыми источниками энергии за январь - сентябрь 2025 года снизилась на 2,7%, до 10,7 млрд кВт⋅ч. Это следует из информационного обзора рынка, подготовленного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/25653399

18.11.2025. В России научились преобразовывать дымовые газы в экотопливо

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали и запатентовали технологию переработки дымовых газов в диметиловый эфир, используемый в качестве экологичного топлива. Преимуществом разработки является уменьшение стадий при утилизации газов.

Источник: https://tass.ru/nauka/25653707

19.11.2025. В Швейцарии введена в эксплуатацию крупнейшая в мире «складная» солнечная электростанция

На очистных сооружениях в районе озера Тунерзее (ARA Thunersee) в швейцарском кантоне Берн открыта «складная» (или «складываемая») фотоэлектрическая станция мощностью 3,6 мегаватта (МВт).

Модульная складная «солнечная крыша» установлена над поверхностью нескольких очистных бассейнов, что позволяет выполнять две функции: очистку сточных вод на уровне земли и выработку солнечной энергии над ней.

Источник: https://renen.ru/v-shvejtsarii-vvedena-v-ekspluatatsiyu-krupnejshaya-v-mire-skladnaya-solnechnaya-elektrostantsiya/

19.11.2025. Самая высокогорная в мире ветровая электростанция подключена к электросети

В июле текущего года мы рассказывали о строительстве самой высокогорной в мире ветровой электростанции в Тибетском автономном районе Китая.

На днях строительство данной ВЭС было завершено и объект подключили к электрической сети.

Источник: https://renen.ru/samaya-vysokogornaya-v-mire-vetrovaya-elektrostantsiya-podklyuchena-k-elektroseti/

20.11.2025. Россия планирует построить 38 атомных энергоблоков за 20 лет

Президент России Владимир Путин анонсировал масштабную программу развития атомной энергетики. В ходе конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» он сообщил, что менее чем за два десятилетия в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке планируется построить 38 атомных энергоблоков.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/3585191.htm

20.11.2025. Депутат Госдумы выступил за маркировку этанолосодержащего топлива

В Госдуме выступили с инициативой ввести обязательную маркировку топлива, содержащего этанол. С таким предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. По его мнению, маркировка поможет избежать спекуляций, а власти должны разъяснить населению последствия использования такого топлива

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/3644346.htm

20.11.2025. Татарстан запустил производство компонентов для турбин

В Зеленодольске (Татарстан) запустили новый завод по производству и ремонту газотурбинного оборудования. Предприятие оснащено современными комплексами лазерной наплавки и 3D‑сканирования, а также собственной лабораторией неразрушающего контроля.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/3633422.htm

20.11.2025. Ученые создали пассивную геотермальную система против обледенения дорог

Исследователи из Университета Саламанки представили прототип дорожного покрытия, которое способно снижать риск обледенения за счет использования естественного тепла грунта. В отличие от систем, где поверхность подогревается электрическими кабелями или трубами с циркулирующей горячей водой, здесь не используется никакой внешний источник энергии: конструкция работает только на разнице температур между более теплыми слоями почвы и охлажденным асфальтом. Для регионов с умеренно холодным климатом это может стать практичной альтернативой реагентам и энергоемким технологиям обогрева.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/11/20/uchenye-sozdali-passivnuju-geotermalnuju-sistema-protiv-obledenenija-dorog/

20.11.2025. Газификация биомассы позволит сделать производство алюминия безуглеродным

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны совместно с коллегами по консорциуму Net Zero Lab взялись за задачу, которую еще недавно считали практически нерешаемой: полностью убрать выбросы CO₂ из производства первичного алюминия, не разрушая при этом всю существующую технологическую цепочку. Производство алюминия относится к самым энергоемким и углеродоемким в мире. В среднем на каждую тонну металла приходится 12-15 тонн CO₂, если учитывать весь жизненный цикл производства, прежде всего, выбросы энергетики, обеспечивающей работу электролизных ванн. Сами технологические выбросы процесса электролиза составляют меньшую часть: около 1,5 тонны CO₂ образуется при сгорании угольного анода, ещё до 0,8 тонны CO₂ экв. – из-за выбросов перфторуглеродов. Основной источник – электролиз глинозема в расплаве криолита. Эта химия процесса практически не менялась с конца XIX века, именно она делает алюминий одним из самых «трудных» материалов для декарбонизации.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/11/20/gazifikacija-biomassy-pozvolit-sdelat-proizvodstvo-aljuminija-bezuglerodnym/

21.11.2025. Учёные испытали робота-змею для обследования труб с радиоактивными загрязнениями

Ученые из Университета штата Орегон и Национальной лаборатории Айдахо создали и испытали необычного мягкого робота-змею, способного работать внутри труб и вентиляционных каналов. Технология может радикально изменить подход к обследованию объектов атомной энергетики, которые готовят к выводу из эксплуатации.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/11/21/v-ssha-ispytali-robota-zmeju-dlja-obsledovanija-radioaktivnyh-trub/

21.11.2025. Новый адсорбент охлаждает солнечные панели и добывает воду из воздуха

Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» совместно с коллегами из Шанхайского университета Цзяотун и Городского университета Хачжоу разрабатывают комбинированную технологию, которая одновременно охлаждает солнечные панели, извлекает воду из воздуха и дает возможность получать водород. В ее основе – новые композиционные адсорбенты, рассчитанные на работу в реальных условиях.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/11/21/novyj-adsorbent-ohlazhdaet-solnechnye-paneli-i-dobyvaet-vodu-iz-vozduha/

21.11.2025. Энергоспрос в Китае в октябре вырос на 10,4%, до 857,2 млрд кВт•ч

Потребление электроэнергии в Китае, считающееся одним из основных параметров оценки экономической активности в стране, в октябре выросло на 10,4% в годовом выражении, до 857,2 млрд кВт•ч, сообщило Государственное управление по делам энергетики 21 ноября.

Источник: https://peretok.ru/news/trading/29667/

21.11.2025. «Известия»: утильсбор для автомобилей на газе могут отменить

Власти России рассматривают возможность освобождения автомобилей на газомоторном топливе от уплаты утилизационного сбора, пишут «Известия» со ссылкой на документы профильных ведомств.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/8214067?query=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International