Дайджест новостей в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетики и газоснабжения

6 октября 2025 г., понедельник

Еженедельный дайджест новостей в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетики и газоснабжения

(29 сентября - 05 октября 2025)

29.09.2025. Ученые создали новый материал для превращения воды в топливо

Ученые Южного федерального университета совместно с коллегами из Китая предложили заменить в катализаторах для получения водорода редкий и дорогостоящий иридий на рутений — элемент, который встречается в земной коре в 5–10 раз чаще и уже широко применяется в медицине, электронике и химической промышленности.

Источник: https://rreda.ru/news/rreda-news/3912/

29.09.2025. Беларусь входит в топ-10 стран по доле атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии

Беларусь входит в десятку ведущих стран по доле атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Денис Мороз во время пленарной сессии форума «Мировая атомная неделя». «Решение о строительстве Белорусской АЭС, принятое на уровне главы государства в 2008 году, привело к созданию в Беларуси атомной отрасли. Атомная электростанция вырабатывает 40% электрической энергии, которая потребляется в нашей стране. Это очень высокий показатель. Мы входим в десятку стран по доле атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии. Сама по себе атомная станция, кроме энергетического, дала еще и экологический эффект. Тот объем электроэнергии, который выработан на БелАЭС, позволил сократить выбросы углекислого газа нашей страны на 20 млн т. Это колоссальный вклад, который Беларусь вносит в решение мировых экологических проблем», - отметил министр энергетики.

Источник: http://energo-cis.ru/news/belarus_vhodit_v_top-10_stran/?year=2025&month=9

30.09.2025. Россия запускает первые проекты систем накопления энергии

В России стартует новая эра в сфере энергетики — впервые будут реализованы пилотные проекты по системному накоплению энергии. Два инновационных объекта появятся в Калининграде и в подмосковной Красной Пахре

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9225576.htm

30.09.2025. Развитие зеленой энергетики Центральной Азии будет осложнено тектоническими разломами

В Центральной Азии растет число электростанций, не насыщающих атмосферу выбросами углекислого газа, – солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Инженерные изыскания начаты в зоне будущей атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. С выбором генподрядчика АЭС определился Кыргызстан. Достройка крупной Рогунской ГЭС ведется в Таджикистане.

Источник: https://eenergy.media/news/32179

30.09.2025. Атомная энергетика США на пороге масштабного роста из-за потребностей ИИ

Стремительно растущий спрос на электроэнергию, обусловленный развитием искусственного интеллекта, может спровоцировать в США настоящий «атомный бум». Эксперты прогнозируют увеличение инвестиций в атомную энергетику страны на 350 миллиардов долларов. Согласно проведённому исследованию, к 2050 году атомные мощности США могут увеличиться на 63%. Планируется нарастить общую мощность реакторов до 159 ГВт — прирост составит 53 ГВт. Основной движущей силой этого процесса станут энергоёмкие дата-центры, задействованные в работе с технологиями искусственного интеллекта.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9211251.htm

30.09.2025. Россия представила в ООН обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы с изменением климата по Парижскому соглашению. Документ размещен на официальном портале Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Целевой показатель ОНУВ России предусматривает сокращение выбросов парниковых газов до 65–67% относительно уровня 1990 года к 2035 году с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, иных естественных экологических систем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ, ее недискриминационного доступа к оборудованию и технологиям, необходимым для сокращения (предотвращения) выбросов парниковых газов и (или) увеличения их поглощения. Основой для целевого показателя ОНУВ стал Указ Президента, подписанный в начале августа.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_predstavila_v_oon_obnovlennyy_plan_po_sokrashcheniyu_vybrosov_parnikovyh_gazov.html

30.09.2025. Россия наращивает инвестиции в атомные и энергетические технологии

Правительство РФ увеличит финансирование национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» до 54,6 млрд рублей к 2028 году. В 2026 году будет направлено около 41,8 млрд рублей на развитие передовых технологий. Такая информация содержится в пояснительной записке к законопроекту о федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2026-2027 годов.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9179524.htm

01.10.2025. Рашид Исмаилов: Мы начали газомоторку использовать. Вот куда надо силы направлять, вот где экологический эффект

«Зеленая энергетика для будущего планеты» - это название дискуссии на НТВ, в которой поучаствовал руководитель Российского экологического общества и амбассадор проекта #ТрекГода Рашид Исмаилов.

Сторонник зеленого здравого смысла, он призвал при переходе на новые виды топлива взвешивать весь жизненный цикл машины. А как обстоит на самом деле, смотрите в видео.

Источник: https://web.telegram.org/k/#@Pro_AGNKS

01.10.2025. Михаил Говорун: Опыт и компетенции российских специалистов-релейщиков остаются востребованными во всем мире

В Казани начала работу традиционная международная научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2025».

Открыли форум заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев и директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун. Они отметили важную роль систем релейной защиты и противоаварийной автоматики в обеспечении надежной работы энергосистемы и подчеркнули большое значение конференции для обсуждения актуальных тенденций в сфере развития РЗА и обмена передовым опытом.

Источник: https://www.so-ups.ru/news/press-release/press-release-view/news/28639/

02.10.2025. Индия рассматривает иранскую нефть как возможную замену российским поставкам

Иранская нефть может заменить российскую для Индии. Её характеристики близки к Urals, что позволяет использовать её без доработок на индийских НПЗ. В настоящее время существует неопределённость вокруг нефтяного сектора Ирана из-за возможного возобновления санкций ООН. Есть опасения, что Тегеран может потерять своего основного покупателя — Китай, который стремится избежать конфликтов с США.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9404969.htm

02.10.2025. В России научились управлять пламенем безуглеродных топлив электрическим полем

Ученые из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН нашли способ, позволяющий управлять горением смесей метана, аммиака и водорода с помощью слабых электрических полей. Их открытие может стать важным шагом на пути к созданию инновационных камер сгорания, в которых устойчивость и чистота пламени будут регулироваться своеобразным электрическим пультом управления.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/10/02/v-rossii-nauchilis-upravljat-plamenem-bezuglerodnyh-topliv-jelektricheskim-polem/

02.10.2025. В Европе протестировали системы централизованного отопления на ВИЭ

Ученые из Политехнического университета Мадрида изучили, насколько экологичными и социально устойчивыми могут быть системы централизованного отопления и охлаждения, работающие на возобновляемых источниках энергии. Для этого они протестировали их на трех пилотных площадках в разных климатических условиях Европы – в Румынии, Швеции и Испании. Итоги оказались неоднозначными: при впечатляющем сокращении выбросов проявились серьезные социальные проблемы.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/10/02/v-evrope-protestirovali-sistemy-centralizovannogo-otoplenija-na-vije/

03.10.2025. Атомарная медь в графене превратила CO₂ в ценное сырье

Ученые из Индийского технологического института в Рурки, Университета Дхармсинх Десаи и Национального технологического института имени Мауланы Азада создали новый катализатор на основе графена, который позволяет преобразовывать углекислый газ в ценные химические продукты. Это открытие приближает к созданию технологий, способных одновременно снижать содержание CO₂ в атмосфере и обеспечивать производство востребованных углеводородов – от топлива до сырья для пластмасс.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/10/03/atomarnaja-med-v-grafene-prevratila-co-v-cennoe-syre/

03.10.2025. Bloomberg: «Дефицит мощностей по выпуску ГТУ может сдержать развитие газовой генерации»

Планы многих стран развивать газовую энергетику на фоне роста спроса и необходимости сокращать выбросы могут быть отложены из-за дефицита мировых мощностей по производству газовых турбин. Это грозит удорожанием энергии и уходом развивающихся стран к использованию угля, говорится в статье Bloomberg, которую приводит «Интерфакс».

Источник: https://peretok.ru/news/trading/29454/

03.10.2025. Водород в приоритете в Германии

Правительство Германии одобрило законопроект об ускорении использования водорода.

Данный документ направлен на развитие водородной инфраструктуры в стране и создание всей цепочки рынка водорода — от внутреннего производства и импорта до хранения и транспортировки по трубопроводам.

Источник: https://globalenergyprize.org/ru/2025/10/03/vodorod-v-prioritete/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International