ГАУ "Центр энергоресурсоэффективных технологий РТ" представляет Вашему вниманию
Еженедельный дайджест новостей в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетики и газоснабжения
(01 – 07 сентября 2025)
02.09.2025. Индия наращивает импорт СПГ для экологичного будущего
Индия планирует значительно увеличить импорт сжиженного природного газа к 2030 году. Страна намерена нарастить объёмы поставок СПГ на 27%, доведя их до 66,7 миллиона метрических тонн в год, сообщил министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури в своих соцсетях. Для достижения этой цели Индия планирует расширить свою инфраструктуру, добавив два новых терминала к уже существующим восьми. В настоящее время эти терминалы способны обрабатывать 52,7 миллиона тонн СПГ ежегодно.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/6836054.htm
02.09.2025. Мощности солнечной энергетики в мире растут рекордными темпами в текущем году
Согласно данным исследовательской компании Ember, в первой половине 2025 года в мире было установлено 380 ГВт (постоянного тока) мощностей солнечной энергетики – на 64% больше, чем за тот же период 2024 года.
Солнечная энергетика каждый год бьет рекорды ввода мощностей, что хорошо видно на графике.
В прошлом году планка новых вводов в 350 ГВт была преодолена в сентябре, а в текущем году уже в июне.
Источник: https://renen.ru/moshhnosti-solnechnoj-energetiki-v-mire-rastut-rekordnymi-tempami-v-tekushhem-godu/
02.09.2025. Китайские власти создали в Пекине платформу энергосотрудничества ШОС
Власти КНР открыли в китайской столице платформу сотрудничества в области энергетики Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Деятельность этого механизма будет курировать Государственное энергетическое управление (ГЭУ) Китая.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/24930405
03.09.2025. Цифровые двойники для предсказания неисправностей электрических машин
Ученые из Лионского университета, Университета Пикардии имени Жюля Верна во Франции и Политехнического университета Валенсии в Испании предложили новый способ мониторинга и диагностики электродвигателей за счет их цифровых двойников. Таким образом виртуальные копии оборудования, обновляющиеся в реальном времени за счет датчиков и вычислительных моделей, могут стать оптимальным инструментом раннего выявления повреждений и прогнозирования ремонта.
03.09.2025. В ЮАР создали гибридную энергосистему для сельских клиник
Ученые из Кейптаунского университета предложили новую модель автономной солнечной электростанции для сельских клиник Южной Африки. Система включает солнечные панели, литий-ионные аккумуляторы, суперконденсаторы и водородные топливные элементы. Система обеспечивает круглосуточное энергоснабжение, что позволяет медицинским учреждениям полностью отказаться от дизельных генераторов, на которые ежегодно приходится до 30% их бюджета.
03.09.2025. Россия и Индия создадут агроэнергосистемы для регионов с экстремальным климатом
Технология позволит и увеличить урожайность, и дать фермерам стабильный дополнительный доход от продажи электроэнергии, поделился руководитель лаборатории "Зеленая энергетика" кластера "Технологии защиты природы" МГТУ им. Н.Э. Баумана Егор Локтионов.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/24940821
03.09.2025. Время зарабатывать на климате
Сахалин объявил о досрочном достижении основной цели регионального климатического эксперимента — углеродной нейтральности. Минэкономики, инициатор и куратор проекта, считает, что тестирование жесткого варианта климатического регулирования уже стало экономическим драйвером повышения конкурентоспособности бизнеса, который и сам намерен использовать полученные результаты. Несмотря на наличие ряда шероховатостей, выявленных в ходе эксперимента, речь идет о его тиражировании в других регионах, а в перспективе — и за пределами России. В первую очередь распространение нового регулирования может затронуть соседей углеродно-нейтрального острова по Дальневосточному федеральному округу.
03.09.2025. Пошлины могут затмить ВИЭ солнце
Смещение внимания правительств с целей устойчивого развития на решение торговых споров, возникших из-за новой тарифной политики США, может замедлить внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европейском союзе, следует из исследования McKinsey. Совместно с Oxford Economics аналитики компании представили прогнозы по установленной (номинальной) мощности европейских и американских ВИЭ в 2035 году при разных сценариях тарифной политики США.
03.09.2025. Россия и Индия активизируют энергодиалог
Вводимые западными странами санкции, тарифные войны, ограничения, как ни парадоксально, способствовали сближению России и Индии в энергетике. Об этом сообщил Роман Маршавин на полях Восточного экономического форума.
«Тарифные войны, санкции и другие угрозы, которые нам придумывают третьи страны, на самом деле только помогают наращивать взаимодействие России и Индии в энергетике. Несколько лет назад никто бы, наверное, не мог представить, что поставки энергоресурсов в Индию вырастут более чем 20 раз за каких-то три года», – сказал он.
Источник: https://minenergo.gov.ru/?news-item=rossiya-i-indiya-aktiviziruyut-energodialog-
03.09.2025. В Италии предложили использовать атомную энергию для производства чистого водорода
Сегодня в мире ежегодно производится около 52,6 млн тонн водорода, и почти весь объем (96%) приходится на переработку ископаемого топлива — природного газа, нефти или угля. Это приводит к значительным выбросам CO₂ — от 11 до 20 кг на каждый килограмм H₂. Большая часть водорода используется в химической промышленности и при производстве удобрений, однако для перехода низкоуглеродной экономике необходимы новые технологии, позволяющие получать его в промышленных масштабах без углеродного следа.
04.09.2025. «Росатом» создаст первый ветропарк на Дальнем Востоке
На площадке Восточного экономического форума подписано стратегическое соглашение о строительстве первой в Дальневосточном федеральном округе ветроэлектростанции. Проект реализуется совместными усилиями компании «Росатом Возобновляемая энергия», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и правительства Амурской области, сообщила пресс-служба госкорпорации.
Успеновская ВЭС, мощность которой составит до 400 мегаватт, станет важным шагом в развитии альтернативной энергетики региона. По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, новый ветропарк не только обеспечит макрорегион дополнительной электроэнергией, но и даст мощный импульс развитию возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/6975419.htm
04.09.2025. Сергей Цивилев: Развитие электроэнергетики — главный фактор развития экономики
Сергей Цивилев, выступая на сессии «Электроэнергетика для развития Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума рассказал о вызовах, стоящих перед российской энергетикой. Он отметил, что в настоящее время Министерство энергетики Российской Федерации занимается разработкой необходимой нормативно-правовой базы. В частности, предполагается создание двух новых институтов: проектного и финансового.
04.09.2025. Евросоюз остается крупным покупателем российского СПГ, заявили в МИД
Евросоюз до сих пор остается крупным покупателем российского СПГ, в первой половине 2025 года его импорт составил 4,5 миллиарда евро, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Биричевский.
"Многие десятилетия поставки отечественных ресурсов обеспечивали энергобезопасность Европы, поддерживали конкурентоспособность экономики. ЕС и сейчас остается крупным покупателем отечественного сырья (в первой половине 2025 года импорт СПГ составил 4,5 миллиарда евро, годом ранее – 3,5 миллиарда). Своими политизированными действиями коллективный Запад только подстегнул модернизацию нашего ТЭК и диверсификацию рынков сбыта", - сказал он в беседе с агентством на полях Восточного экономического форума-2025.
Источник: https://1prime.ru/20250904/spg-861797536.html
04.09.2025. В Китае доля электромобилей в продажах превысила 55% в августе
По предварительным данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (CPCA), розничные продажи легковых автомобилей в Китае в августе составили 1,952 млн единиц, что на 3% больше, чем за тот же период прошлого года, и на 7% больше, чем в предыдущем месяце. Среди них продажи «автомобилей на новых источниках энергии» (NEV) составили 1,079 млн единиц, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 9% больше, чем в предыдущем месяце. Доля электромобилей в розничных продажах легковых машин в августе составила 55,3%.
Источник: https://renen.ru/v-kitae-dolya-elektromobilej-v-prodazhah-prevysila-55-v-avguste/
04.09.2025. В России представили первое авиационное топливо с низким углеродным следом
Специалисты технологического центра промышленных инноваций компании «Газпром нефть» разработали первое в России авиационное топливо с низким углеродным следом — SAF-топливо. Новый вид горючего создан на основе сложных эфиров и жирных кислот и позволяет снизить выбросы парниковых газов при авиаперевозках до 80 %.
05.09.2025. Алексей Кулапин: роль природного газа критически важна для энергоперехода в странах АТР
Глава РЭА Минэнерго России отметил стремительное развитие АТР, где за последние 20 лет совокупный спрос на энергоресурсы увеличился в два раза и продолжает непрерывно расти. В связи с этим для стран региона важно соблюсти рациональный баланс между климатическими целями и обеспечением растущих потребностей экономик и населения в энергии.