Сотрудники Центра приняли участие в семинаре-совещании с директорами промышленных предприятий республики по вопросу внедрения и использования в производстве робототехники. Мероприятие прошло в Иннополисе.
Перед началом совещания Рустам Минниханов посетил производственную площадку Центра развития промышленной робототехники Университета Иннополис. Раис Татарстана ознакомился с перспективными разработками для промышленных предприятий - робототехнические комплексы и системы автоматизации производства. Среди проектов: ИИ-система промышленной ультразвуковой томографии для поиска дефектов сварных соединений «СПРУТ», роботы-сварщики для работы с металлоконструкциями из стали, алюминия и меди, а также робот-паллетайзер для автоматизации упаковки и транспортировки товаров в пищевой и перерабатывающей промышленностях.
В рамках совещания-семинара участники обсудили мировые тренды промышленной роботизации, существующие меры государственной поддержки, решения по автоматизации производств, потребности и вызовы, с которыми сталкивается отрасль. Эксперты Университета Иннополис рассказали о промежуточных итогах работы центров развития промышленной робототехники в России. ИТ-вуз как оператор грантового конкурса Минпромторга РФ провёл два отбора центров-спутников, победителями которых стали 5 организаций из Перми, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов отметил, что Татарстан вносит значительный вклад в развитие промышленной роботизации. Сегодня республика входит в топ-5 регионов страны по количеству применяемых роботов.
Заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко отметил, что больше всего в части роботизации производства продвинулись предприятия автопрома: «Тракс Восток Рус», «КАМАЗ», «СОЛЛЕРС-Алабуга» и др. Он также подчеркнул, что во всех ведущих учебных учреждениях Татарстана, включая Университет Иннополис, КФУ, КНИТУ-КАИ, Алабуга Политех, готовят специалистов по робототехнике.
Генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев рассказал о новом механообрабатывающем производстве на предприятии. Современный корпус, оснащенный при поддержке Минпромторга России, позволит повысить производительность труда за счет внедрения автоматизированных линий. На его площадях планируется изготавливать широкую номенклатуру деталей для заводов холдинга «Вертолеты России» и выполнять коммерческие заказы. Кроме того, оно открывает дополнительные возможности по созданию рабочих мест.
Рустам Минниханов высоко оценил работу холдинга по модернизации Казанского вертолетного завода. Он также отметил, что накануне первый полет совершил легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с российскими двигателями ВК-650В. «Это знаковое событие для страны. Поздравляем наших заводчан и двигателестроителей», - сказал Раис республики.
Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие промышленной роботизации – важнейшее направление повышения конкурентоспособности экономики. «Самое главное - в республике есть и производители роботов, и соответствующие специалисты. Нам очень серьезно нужно поработать в части подготовки и переподготовки кадров. В сентябре у нас большое мероприятие - Kazan Digital Week. Эту тему следует обстоятельно отработать и в рамках данного форума», - сказал он.
Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане планируется принять республиканскую стратегию роботизации: «Надо разработать данную стратегию совместно с нашими промышленниками. Два раза в год будем подводить итоги данной работы. Это наша приоритетная задача».
Раис Татарстана подчеркнул, что перспективы роботизации охватывают практически все отрасли экономики, способствуют повышению производительности и обеспечивают технологическое лидерство. «Все должны активно включиться в эту работу», - добавил Рустам Минниханов.
Источник: Пресс-служба Раиса РТ, Булат Низамеев.