Еженедельный дайджест новостей в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетики и газоснабжения
(11 – 17 августа 2025)
11.08.2025. Узбекистан выделит 8 трлн сумов на обновление энергосетей и оборудования
В Узбекистане запланировано выделение порядка 8 трлн сумов на замену трансформаторов в районах столицы с высокой категорией нагрузки, модернизацию оборудования и обновление кабельных сетей. Конкретные рабочие планы по этим направлениям уже утверждены.
Источник: http://energo-cis.ru/news/uzbekistan_vydelit_8_trln/
12.08.2025. Метан будущего: как газомоторное топливо очищает Сахалин
Сахалинский климатический эксперимент доказывает, что экологическая ответственность и экономический рост не только совместимы, но и способны усиливать друг друга. Газ и электрический ток: транспортная революция. В основе экологического прорыва Сахалинской области лежит переход на низкоуглеродные виды топлива, в первую очередь на природный газ и электричество. Ключевым фактором снижения выбросов стало массовое внедрение газомоторного топлива в транспортную систему региона.
Источник: https://gmt.gazprom.ru/press/news/2025/08/444/
12.08.2025. Доля зеленой энергетики на Северо-Западе составила всего 12 процентов
Всего 12,8 процента, по данным системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС), приходится на возобновляемые источники энергии в СЗФО. Львиную долю составляют гидроэлектростанции, чуть меньше одного процента - ветряки. Столь низкие показатели аналитики рынка связывают с дороговизной перехода на зеленую энергетику, зависимостью от импорта, а также с системными проблемами в энергетической сфере.
12.08.2025. Узбекистан сделает Россию ядерной сверхдержавой
Директор Агентства по атомной энергии Узбекистана выступил с заявлением, что предприятие "Узатом" и отечественный лидер "Росатом" подписали соглашение о реализации сразу двух критически важных проектов.
Источник: https://ria.ru/20250812/uzbekistan-2034672271.html
12.08.2025. Горы Евразии: транспорт и зеленая энергия как ключ к процветанию
Транспортная связуемость и возобновляемые источники энергии способны стать катализаторами устойчивого развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил министр энергетики и инфраструктуры ЕЭК Арзыбек Кожошев на международной конференции «Глобальный горный диалог» в Бишкеке. По его словам, модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры — основа для повышения качества жизни в горных регионах, пишет портал Бугин.Инфо.
Источник: https://eenergy.media/news/31914
13.08.2025. Крупнейшие поставщики солнечных панелей в мире в первой половине 2025 года
Компания InfoLink опубликовала рейтинг крупнейших производителей (поставщиков) солнечных модулей в первой половине 2025 года.
Общий объем поставок десяти крупнейших производителей вырос на 10% в годовом сравнении и составил 247,9 ГВт.
Источник: https://renen.ru/krupnejshie-postavshhiki-solnechnyh-panelej-v-mire-v-pervoj-polovine-2025-goda/
13.08.2025. Умным селам — умное производство
Карабах — это шанс создать новый промышленный класс, новую демографию и новую экспортную нишу. Здесь может быть запущено до 100 малотоннажных заводов, в ближайшие 5–7 лет — с продукцией, которую покупает Европа уже сегодня: лиоцелл из конопли и льна, биотопливо из рапса и сорго, устойчивое авиационное топливо (SAF). Каждый такой завод — 200 стабильных рабочих мест для специалистов нового поколения, и возможность удержать до 5000 жителей и привлечь ещё до 1000. Это не гипотеза — это структурный ответ на вызовы Великого возвращения. Это новая модель коммуникации с ЕС, и Карабах — идеальная точка входа в эту модель.
Источник: https://eenergy.media/news/32115
13.08.2025. В Китае разработали модель размещения синхронных компенсаторов для ВИЭ
Исследователи из Тяньцзиньского университета и Института электрических исследований Северной сетевой компании ГЭК Китая разработали модель оптимального размещения синхронных компенсаторов в крупных зонах генерации из возобновляемых источников. Он позволяет увеличить передачу энергии, сохранить устойчивость сети и избежать лишних затрат.
13.08.2025. Российские нефтяники впервые разработали комплекс для бурения титановыми иглами
Специалисты компании «Газпром нефть» совместно с партнерами создали первую в стране технологию бурения боковых стволов горизонтальных скважин с помощью титановых игл. Испытания показали, что новый подход позволяет повысить добычу трудноизвлекаемой нефти на 36%.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/5088787.htm
13.08.2025. В США рассчитали перспективы строительства энергосистемы будущего на основе литий-железо-фосфатных батарей
Исследователи из Университета Айдахо оценили, возможно ли построить глобальную энергосистему будущего с использованием аккумуляторов на основе литий-железо-фосфата (LiFePO₄). В рамках этой работы они рассчитали, сколько лития потребуется для поддержки полностью декарбонизированной сети к 2050 году и окажется ли этого ресурса достаточно. Вывод обнадеживает: лития хватит, затраты сопоставимы с другими крупными инфраструктурными проектами, а экологические и социальные риски значительно ниже, чем у других аккумуляторных технологий.
14.08.2025. Автомобильное топливо: взгляд на тренды следующего десятилетия
Развивая тему аналитики разницы предпочтений владельцев авто за год, редакция ТГ-канала «Метан — народное топливо» сделала при помощи ИИ прогноз развития трендов рынка автомобильного топлива на 10 лет.
Источник: https://gmt.gazprom.ru/press/news/2025/08/445/
14.08.2025. «Россети» возьмут на себя строительство накопителей на юге РФ
«Россети» (MOEX: FEES) назначены ответственными за строительство систем накопления энергии (СНЭ) для покрытия энергодефицита на юге РФ, узнал “Ъ”. Технологическим партнером проекта станет структура «Росатома», хотя рассматривались и китайские поставщики. Строительство накопителей «Россетями» будет обеспечено за счет индексации тарифа магистральных сетей, указывают аналитики, что не должно повысить конечные цены на электроэнергию.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/7959190
14.08.2025. Продажи электромобилей в мире выросли на 27% за первые семь месяцев года
По данным исследовательской компании Rho Motion, в июле текущего года мировые продажи электромобилей (включая заряжаемые гибриды) составили 1,6 миллиона, а за первые семь месяцев было продано 10,7 млн единиц. Для сравнения, за весь 2021 год продажи составили 6,6 млн.
Источник: https://renen.ru/prodazhi-elektromobilej-v-mire-vyrosli-na-27-za-pervye-sem-mesyatsev-goda/
15.08.2025. ВИЭ и ВВП: как возобновляемая энергетика влияет на экономический рост стран БРИКС
Исследователи из Университета Йоханнесбурга в Южной Африке разработали эконометрическую модель, чтобы оценить, как переход на разные виды возобновляемой энергетики влиял на экономический рост стран БРИКС в 1990–2023 годах. В отличие от большинства предыдущих исследований, где все ВИЭ объединялись в одну категорию, в нынешней работе ученые проанализировали влияние каждого источника отдельно — гидроэнергетики, ветровой, ядерной и других видов возобновляемой энергетики. Это позволило точнее определить вклад каждого вида генерации в рост ВВП и выявить различия между странами.
15.08.2025. Энергосбережение и экологическая устойчивость – основные направления узбекского развития
Энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии являются одними из приоритетных задач в Узбекистане. Особое внимание уделяется обеспечению экологической устойчивости, а также повышению экономической эффективности путем реформирования сферы и внедрения инновационных технологий
Источник: https://eenergy.media/news/32120
16.08.2025. Мощности по производству солнечных модулей в Индии достигли 100 ГВт
Индия достигла знаменательного рубежа — мощности по производству солнечных фотоэлектрических модулей, входящих в Утверждённый список моделей и производителей (ALMM) достигли 100 ГВт, сообщило правительство страны (в Индии только солнечные панели, включенные в ALMM, можно использовать в проектах, получающих гос. поддержку в той или иной форме, участвующих в тендерах, организованных государством, и т.п. Эта нетарифная протекционистская мера призвана стимулировать производство солнечных панелей внутри страны).
Источник: https://renen.ru/moshhnosti-po-proizvodstvu-solnechnyh-modulej-v-indii-dostigli-100-gvt/
16.08.2025. Таджикистан в рамках председательства в СНГ примет 67-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ
15 августа 2025 года в рамках рабочего визита Председателя Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Тараса Купчикова в Республику Таджикистан состоялась встреча с Министром энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далером Джумъа, посвященная вопросам подготовки и проведения 67-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ.
Источник: http://energo-cis.ru/news/tadzhikistan_v_ramkah/
16.08.2025. Пять ключевых стратегий для продвижения электрификации автомобильного транспорта на развивающихся рынках
Чтобы мир мог достичь целей Парижского соглашения по климату, парк электромобилей (EV) должен увеличиться в восемь раз в ближайшие пять лет. К 2050 году электромобили должны составлять более 90 % всех автомобилей на дорогах мира. В 2024 году на каждые пять проданных автомобилей приходился один электромобиль. К концу того же года мировые продажи электромобилей превысили 17 миллионов, а в 2015 году их было всего 650 000. Большинство электромобилей и зарядных станций находятся в Китае, Европе и США, в то время как большинство развивающихся рынков продолжают отставать из-за существующих барьеров.
Источник: https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/5250548.htm
17.08.2025. Новая китайская батарея увеличит запас хода электромобилей в четыре раза
Китайские учёные заявили о создании литий-металлического аккумулятора с рекордной плотностью энергии 600 Вт·ч/кг — это в два раза выше уровня лучших батарей Tesla и почти в четыре раза больше, чем у массовых решений BYD.