Еженедельный дайджест новостей в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетики и газоснабжения
(28 июля – 03 августа 2025)
28.07.2025. Роль гидроаккумулирующих электростанций в декарбонизации энергосистемы Китая
В научном журнале The Electricity Journal опубликована статья «Роль гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) в декарбонизации энергосистемы Китая». Авторы использовали «высокоточную модель планирования энергосистемы» для оценки роли ГАЭС в энергетической системе КНР.
Источник: https://renen.ru/rol-gidroakkumuliruyushhih-elektrostantsij-v-dekarbonizatsii-energosistemy-kitaya/
29.07.2025. Правительство установило требования для электрозарядных станций
С 1 марта 2026 года на автозаправочных станциях в полосах отвода автомобильных дорог должна быть обеспечена возможность использования зарядных станций постоянного тока для электромобилей, мощностью не менее 44 кВт. Постановление об этом подписано.
Источник: http://government.ru/news/55786/
29.07.2025. В Китае введено в эксплуатацию первое полностью электрическое туристическое судно
25 июля первое в Китае полностью электрическое туристическое пассажирское судно Yujian 77 официально отправилось в плавание в заливе Сямэнь.
Судно, рассчитанное на эксплуатацию в прибрежной зоне, построено Funing Heavy Industry, дочерней компанией Фуцзяньского судоходного управления, и является частью ключевого проекта по развитию электрического судоходства провинции Фуцзянь.
Источник: https://renen.ru/v-kitae-vvedeno-v-ekspluatatsiyu-pervoe-polnostyu-elektricheskoe-turisticheskoe-sudno/
29.07.2025. В Китае состоялась первая в мире заправка судна зеленым аммиаком
Китайская компания Envision Energy сообщила, что зеленое аммиачное топливо, произведенное на ее «крупнейшем в мире» заводе по производству зеленого водорода и аммиака в Чифэне, успешно использовалось для первой в мире операции по морской бункеровке зеленым аммиаком. Это событие состоялось на терминале COSCO Shipping Heavy Industry в Даляне, где компании China Shipping & Sinopec Suppliers Co., Limited завершили первую бункеровку топлива для портового судна мощностью 5500 л. с., работающего на аммиаке.
Источник: https://renen.ru/v-kitae-sostoyalas-pervaya-v-mire-zapravka-sudna-zelenym-ammiakom/
29.07.2025. «Будущее на батарейках»: что нужно знать при переходе на электротранспорт
Электрокары по ряду причин постепенно завоевывают симпатии автолюбителей и предпринимателей в автомобильной сфере. Поговорили об этом с автовладельцами и экспертами — представителями одного из самых динамично развивающихся в этом направлении регионов — Калининградской области. По прогнозам специалистов, уже к 2030 году каждая десятая машина в этом самом западном регионе страны будет электромобилем.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/24608511
30.07.2025. В Испании разработали нейросетевую модель для точного прогнозирования солнечной радиации
Испанские ученые разработали новую систему прогнозирования солнечной радиации, основанную на глубинном обучении и использующую изображения неба и числовые метеоданные. Новый метод позволяет с высокой точностью оценивать количество солнечной энергии, доступной в ближайшие 10–60 минут, что особенно важно для стабильной и эффективной работы солнечных электростанций.
30.07.2025. В Бразилии разработали умного помощника для экономии электроэнергии в домах
Группа из Университета Бразилиа при участии коллег из Университета Сан-Паулу и Университета штата Баия представила инновационную систему управления бытовым энергопотреблением под названием MELISSA (Modern Energy LLM-IoE Smart Solution for Automation). Это интеллектуальный помощник, предназначенный для использования в каждом доме. В его основе лежит сочетание интернета вещей и искусственного интеллекта: MELISSA собирает данные с домашних датчиков, анализирует, как используется энергия, и выдает персональные рекомендации, адаптированные под привычки и особенности конкретной семьи.
30.07.2025. Ученые из США разработали алгоритм для проектирования энергосетей будущего
Ученые из Техасского аграрно-технического университета предложили инновационный метод планирования будущих электросетей, учитывающий десятки тысяч вариантов проектирования новых линий и тысячи аварийных сценариев. Разработанный ими алгоритм основан на подходах сетевого синтеза и уже прошел испытания на крупной синтетической модели энергосистемы Техаса с учетом реальных прогнозов на 2025 год.
30.07.2025. США разрабатывают водородную энергосистему для нужд флота и морпехов
Отдел оборонных инноваций (DIU) Министерства обороны США заключил контракт с компанией Pratt Miller на создание прототипа водородной энергетической системы для кораблей американских военно-морских сил (ВМС). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24664195
30.07.2025. Госсовет: нужно предусмотреть финансирование на строительство АСММ в нацпроекте
По мнению председателя комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсена Николаева, такие проекты будут востребованы в регионах Дальнего Востока и Арктики.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/24670257
31.07.2025. В Китае заправить автомобиль водородом в 10 раз дешевле, чем в США
В районе Байюнь города Гуанчжоу была построена и введена в эксплуатацию крупнейшая водородная заправочная станция в Южном Китае.
Источник: https://renen.ru/v-kitae-zapravit-avtomobil-vodorodom-v-10-raz-deshevle-chem-v-ssha/
31.07.2025. Ветер дует на Дальний Восток
Инвесторы построят еще 1,5 ГВт зеленой генерации в регионе.
Всю квоту на строительство солнечных электростанций забрала компания, связанная с «Хевел». Строительством ВЭС займутся структура «Росатома» и «Форвард Энерго».
01.08.2025. Сахалин представил первый в России водородный дрон
В рамках форума «Острова устойчивого развития» на Сахалине была представлена первая отечественная беспилотная система, работающая на водородных топливных элементах, которая летает в 3–4 раза дольше аналогов.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/4052733.htm