Студенты Камского государственного автомеханического техникума имени Л.Б. Васильева посетили модельное предприятие ООО «Автомобильный завод РариТЭК

4 июня 2025 г., среда

В рамках совместных инициатив Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и Регионального центра компетенций Республики Татарстан в сфере производительности труда, с целью популяризации и трансляции успешного опыта реализации мероприятий федерального проекта «Производительность труда», входящего в структуру национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», а так же с целью привлечения молодежи на предприятия Республики Татарстан, состоялся рабочий визит студентов Камского государственного автомеханического техникума имени Л.Б. Васильева на модельное предприятие – ООО «Автомобильный завод РариТЭК», успешно реализовавшее мероприятия Федерального проекта «Производительность труда» и осуществляющее тиражирование достижений на все бизнес процессы компании.

ООО «Автомобильный завод РариТЭК» был выбран не случайно, являясь лидером по производству автобусов и грузовых автомобилей на природном газе, а также уникального газового оборудования, совместно с командой регионального центра компетенций, реализуя мероприятия по повышению производительности, добился выдающихся  результатов: сократилось время протекания процесса почти в 2 раза с 19680 мин. до 12000 мин., снизились объемы незавершенного производства со 102 единиц техники до 50 единиц, повысилась выработка с 0,7 автобуса в сутки до 1 автобуса в смену, снизилась трудоемкость выполнения операций с 250 до 200 н/часов.

Студенты осмотрели поток производства автобуса «Лотос». Большой интерес вызвало заготовительное производство и сварочный, полностью автоматизированный участок, на котором установлено современное оборудование, которое предприятие приобрело при поддержке ФРП, как участник Федерального проекта. Особое внимание уделили сборочному производству, на котором, сопровождающий гостей, главный технолог не успевал отвечать на вопросы, касающиеся технологии сборки, трудоемкости, ресурса узлов и агрегатов, и даже уровня заработных плат основных рабочих. Помимо технологии студентам рассказали, как оптимизировался поток, улучшались рабочие места и процессы. Большинство инструментов и методов «Бережливого производства» студентам очень хорошо знакомы, поскольку в техникуме есть спец. курс по этому направлению, но увидеть реализацию их на практике удалось впервые. Эксперт РЦК Фёдоров Роман рассказал про эталонный участок (подсборка ДВС, пневмосистем и электрики), который подвергся наиболее масштабным изменениям, был полностью перепроектирован. На участке было внедрено адресное хранение комплектующих, внедрены принципы 5С, введен производственный анализ, выстроены потоки, внедрен самоконтроль и анализ отклонений по качеству, стандартизированы операции, введены квалификационные матрицы, полностью изменена логистика и система планирования производства. Отдельно остановились на участке подготовки двигателей и сборке грузовых автомобилей. Ну и напоследок студенты получили возможность оценить уже собранный автобус с точки зрения и потенциальных пассажиров, а главное и как специалисты, которые будут данную технику обслуживать.

Встреча была очень высоко оценена как студентами, которые ознакомились и с предприятием и с содержанием федерального проекта «Производительность труда», оценили как развиваются современные предприятия и роль работников в этом развитие, увидели возможности прохождения практики и потенциального трудоустройства, так и предприятием, которое заинтересовано не только в привлечение молодых кадров на работу, но и в долгосрочном сотрудничестве с учебными заведениями для повышения качества подготовки специалистов в современных реалиях.

А больше узнать о Федеральном проекте «Производительность труда», лучших практиках Российских компаний и возможностях повышения эффективности своих компаний можно на ИТ-платформе Производительность.рф.

Тэги: #НацПроектЭкономика #ФедПроектПроизводительностьТруда #ПроизводительностьРФ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International