Сотрудники Управления энергоэффективности Центра приняли участие в работе дискуссионного клуба на тему: «Оценка энергоемкости городской экономики: опыт России и других стран» по приглашению от Фонда «Институт экономики города» в режиме ВКС.
К участию в дискуссии приглашены представители органов государственной власти и местного самоуправления, институтов развития, застройщики, эксперты в сфере социально-экономического и градостроительного развития городов.
Фондом «Институт экономики города» в 2024 году проведено исследование «Оценка энергоемкости городской экономики: опыт России и других стран», полный текст которого доступен по ссылке.
Целью исследования является разработка методических предложений по оценке энергоемкости экономики городов и городских агломераций в России с учетом сложившихся в международной аналитической практике подходов.
Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в последние несколько десятилетий являются чрезвычайно актуальными во всем мире, в том числе и в России.
В России оценка энергоемкости экономики проводится в отношении экономики страны в целом и в отношении экономики субъектов Российской Федерации. В отношении экономик муниципальных образований и городских агломераций оценке показателей, характеризующих уровень и динамику энергоемкости, внимание практически не уделяется. Также не разрабатываются и показатели энергоемкости производства в отдельных отраслях экономики. Однако Минэнерго России утверждена методика построения топливно-энергетических балансов регионов и муниципальных образований, но регулярные расчеты таких балансов и их публикация на осуществляются.
В рамках настоящего исследования решены следующие задачи:
- проведен анализ российского и зарубежного опыта оценки энергоемкости валового внутреннего продукта и валового городского продукта (ВГП) (раздел 1 исследования);
- подготовлены методические предложения по оценке энергоемкости ВГП городов и городских агломераций (раздел 2 исследования);
- апробирована предложенная методология путем проведения оценки энергоемкости ВГП на примере отдельных городов федерального значения, городских округов, городских поселений, муниципальных округов и муниципальных районов с учетом доступных данных (раздел 3 исследования).
В заключении представлены общие выводы по результатам проведенного анализа, которые в целом неутешительны и свидетельствуют об отсутствии в настоящее время возможности получения адекватных оценок энергоемкости отдельных российских муниципальных образований или агломераций в силу ограниченности информации.