Заседание Правительства Республики Татарстан «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» по итогам 2016 года и задачах на 2017 год»

14.03.2017

14 марта 2017г. в конгресс-центре ВЦ «Казанская ярмарка» состоялось заседание Правительства Республики Татарстан  «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» по итогам 2016 года и задачах на 2017 год», в работе которого приняли участие   Президент  Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Шафкатович Халиков,  заместитель министра энергетики Антон Юрьевич Инюцын, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан  Альберт Анварович Каримов, представители федеральных и региональных органов власти.

На Заседании Правительства Республики Татарстан присутствовало 250 человек - руководители республиканских органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, руководители и ведущие специалисты министерств, ведомств, промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений Российской Федерации, Республики Татарстан, зарубежные партнеры и гости.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Рустам Нургалиевич Минниханов.

«К работе по внедрению технологий энергосбережения должны активно подключаться все предприятия» - заявил Рустам Нургалиевич.

 Президент также подчеркнул, что энергоэффективность является основой конкурентоспособности и важным инструментом улучшения экологической ситуации. «2017 год объявлен Годом экологии, поэтому нам необходимо обратить на эти моменты особое внимание. Мы должны соответствовать лучшим мировым практикам», - считает Президент РТ.

Ряд татарстанских компаний уже добились в данной области серьёзных результатов. Системная работа ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволила снизить энергоемкость товарной продукции на 43%. Позитивная динамика отмечена и в ПАО «Татнефть». В отрасли АПК хорошим примером является тепличный комбинат «Майский», который с 2000 года в 3 раза снизил энергоемкость продукции. 

«За последние годы в республике проведена большая работа. Так, в Казани удалось ликвидировать проблему энергодефицита. Помимо этого, в Татарстане продолжается внедрение самых современных технологий, в частности, парогазовых и газотурбинных установок», - сообщил Президент РТ. 

Также Рустам Нургалиевич отметил большую поддержку со стороны Правительства России и Министерства энергетики Российской Федерации, благодаря которой удаётся успешно модернизировать республиканскую энергетическую систему. Во втором квартале текущего года будет запущена газотурбинная установка на Казанской ТЭЦ-3 мощностью 389 МВт, на следующий год - парогазовая установка на Казанской ТЭЦ-1 «Татэнерго». 

Отдельный вопрос - дальнейшая судьба Заинской ГРЭС. «Эта тема касается и нас, и в целом энергосистему России. Надо принимать решение о дальнейших перспективах работы станции», - обратился Президент РТ к руководству Министерства энергетики России.

В ходе своего выступления Рустам Нургалиевич поручил продолжить работу в части энергосервисных контрактов, установки приборов учета с дистанционным снятием показаний, изучения возможностей и перспектив использования альтернативных источников энергии, а также дальнейшей модернизации тепловых узлов Казани.

«Я хочу отдельно поблагодарить компанию «Газпром», так как без их участия у нас не реализуется ни один крупный проект. Кроме того, мы активно сотрудничаем с мировыми производителями энергетического оборудования: «Данфосс», «Шнайдер Электрик», «Дженерал Электрик» и многими другими», - добавил он.

Большую работу, по словам Президента РТ, выполняют средства массовой информации, активно освещающие темы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. 

С основным докладом выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Анварович Каримов.

 В своем докладе он сообщил, что валовый региональный продукт Республики Татарстан в 2016 году в текущих ценах составил более 1,9 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах дало рост в 29,7% к базовому 2007 году. При этом энергоемкость ВРП с 2007 года снизилась на 24%, в частности снижение данного индикатора в 2016 году к 2015 году составило 0,76%. Однако, это еще не предел. Наша задача – обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16% к 2020 году.

Министр промышленности и торговли отметил, что Республика Татарстан входит в число регионов-лидеров в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации, сформированном Минэнерго России за 2016 год и занимает в своей группе по категории расчетной бюджетной обеспеченности второе  место, уступая лишь лидеру группы Ханты-Мансийскому автономному округу всего 0,1 балла. Основной вклад в формирование валового регионального продукта республики вносит промышленность.

На этот сектор экономики, включая энергетику, приходится более 90% объемов потребления первичных топливно-энергетических ресурсов (природный газ, мазут, дизтопливо, бензин, уголь, покупка электроэнергии).

По итогам 2016 года индикатор энергоемкости в промышленности снижен на 1,9% к 2015 году, в разрезе основных отраслей промышленности снижение индикатора энергоемкости продукции по итогам 2016 года наблюдается во всех отраслях, за исключением топливной промышленности.

Отдельно следует отметить значительное снижение энергоемкости производства сельскохозяйственной продукции на 9,3% к 2015 году.

Одной из наиболее энергоемких отраслей промышленности является химическое и нефтехимическое производство.

Среди предприятий отрасли наиболее результативная работа по снижению энергоемкости производства проведена на заводах АО «КВАРТ», АО «Аммоний», ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Отдельно отмечен положительный опыт ПАО «Нижнекамскнефтехим» по внедрению системы управления эффективным использованием энергии на основании стандарта энергетического менеджмента ГОСТ Р ИСО 50001-2012.

В своем докладе Альберт Анварович подчеркнул, что одно из наиболее перспективных направлений является переход на более дешевые виды топлива, в частности использование природного газа вместо традиционно используемых бензина и дизельного топлива, который кроме экономической эффективности, обеспечивает также и более высокие экологические показатели.

В результате работы по реализации государственной программы развития рынка газомоторного топлива на 2013-2023 годы,  в 2016 году в Республике Татарстан были открыты девять новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций с участием Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Алексеевича Зубкова.

Число автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в Республике Татарстан достигло девятнадцати, что вывело республику сегодня на первое место в Российской Федерации.

Приоритетными направлениями  реализации государственной политики в области энергосбережения в Республике Татарстан в 2017 году по мнению Альберта Анваровича Каримова, являются внедрение систем энергосервисных контрактов и энергоменеджмента в промышленности и в бюджетной сферах, реализация инвестиционных программ по модернизации производственных и энергетических мощностей республики, развитие рынка газомоторного топлива, развитие альтернативной энергетики (в частности – ветроэнергетики), информационная поддержка и пропаганда энергоэффективного образа жизни.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Юрьевич Инюцын  в своем выступлении отметил, что Министерство энергетики РФ ежегодно публикует государственный доклад – рейтинг энергоэффективности регионов.

 «Татарстан занял второе, почетное место среди всех регионов России, с небольшим отставанием от Ханты Мансийского автономного округа, но учитывая, что структуры экономик этих субъектов совсем разные, то можно четко сказать, что республика занимает первое место по энергоэффективности в стране. Отрадно слышать о местных успехах: здесь реализуется серьезная тема — перехода на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). То, что сегодня в планах до конца года перевести Казань полностью на ИТП, от этого будет колоссальный эффект в масштабах страны. У нас сегодня нет ни такого региона, чтобы весь город, причем такого масштаба, как Казань, был переведен на ИТП. Поэтому для нас это очень важно с точки зрения примера для всей страны. И мы рассчитываем, что в следующем году подсчитаем вместе, какой экономический и технологический эффект был получен в результате этой работы», – отметил Антон Юрьевич.

 Также заместитель министра РФ рассказал, что в начале марта, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал Постановление РФ, которое вводит требование для установки ИТП, ко всем новым строениям и зданиям, а также, с первого июля 2017 года будет обязательной установка светодиодного освещения на общих площадях многоквартирных домов. «Мы могли бы вместе с Татарстаном предложить сделать на примере республики план или дорожную карту, которая бы включала в себя основные направления этой работы до 2025 года в бюджетной сфере. И здесь я имею ввиду и ИТП и светодиодное освещение и другие требования и показатели по энергоэффективности. Мы рассчитываем, что вы, коллеги, подготовите соответствующие региональные доклады», – подытожил заместитель министра РФ.

О мерах по повышению энергоресурсоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве  рассказал  министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан  Ирек Энварович Файзуллин.

«На сегодня оснащенность индивидуальными приборами учета в целом по республике составила более 80 %. Погодные узлы регулирования дают снижение потребления тепловой энергии от 25 до 45 %. Сегодня мы достигли 45 % результата оснащения узлами погодного регулирования и индивидуальными теплопунктами.

 В этом году нам предстоит большая работа по ликвидации старых тепловых пунктов в 1124 многоквартирных домах, 179 объектах бюджетной сферы, 91 коммерческом объекте и 3 религиозных учреждениях. В период с 2005 года по 2016 год переведено на индивидуальные системы отопления более 46 тысяч квартир и построено 147 блочно-модульных котельных. Уход от старых котельных позволил снизить потребление тепловой энергии до 130 МВт и снизить платежи населения в 2 раза. Реализуемая программа по замене котлов в социально-культурной сфере, по которой было установлено 719 котлов, позволила снизить объем потребления газа до 20 процентов».

О реализации энергосберегающих мероприятий в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан через механизм энергосервисных контрактов рассказал Адель Юнусович Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан.

Следующий докладчик,  главный энергетик ПАО «Нижнекамскнефтехим» Александр Михайлович Вдовин поделился опытом внедрения системы энергетического менеджмента на ПАО «Нижнекамскнефтехим».

На заседании Правительства выступил Вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации, Председатель Комитета стран СНГ по ветроэнергетике Андрей Евгеньевич Конеченков с докладом  о тенденциях и факторах, стимулирующих развитие  в мировом ветроэнергетическом секторе.

В своем докладе заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Олег Павлович Токарев озвучил меры государственной поддержки по развитию ветроэнергетики в России.

В заключительной части заседания состоялось официальное подведение итогов и церемония торжественного вручения  наград республиканского конкурса на лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по итогам 2016 года среди предприятий и организаций Республики Татарстан и республиканского конкурса среди средств массовой информации по лучшему освещению выполнения государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

За активное участие в реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» и достижение лучших показателей энергосбережения и повышения энергоэффективности по итогам 2016 года награждены дипломом победителя и памятным призом:

в номинации «Муниципальные образования»:

  • муниципальное образование «Альметьевский муниципальный район» (глава – Хайруллин Айрат Ринатович).
  • муниципальное образование «Арский муниципальный район» (глава – Нуриев Ильшат Габделфартович).
  • муниципальное образование «Муслюмовский муниципальный район» (глава – Муллин Рамиль Хамзович).

в номинации «Социальная сфера»:

  • Министерство по делам молодежи и спорта Республики Татарстан (министр – Леонов Владимир Александрович).

в номинации «Электроэнергетика»:

  • филиал АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 (директор – Галиуллин Радик Завитович).

в номинации «Химия и нефтехимия»:

  • ПАО «КВАРТ» (генеральный директор – Галимов Рафаэль Равильевич);

в номинации «Оборонно-промышленный комплекс»:

  • АО «Завод «Элекон» (генеральный директор – Ураев Николай Николаевич).

в номинации «Машиностроение»:

  • ООО «ПКФ «БЕТАР» (директор – Фардеев Ринат Закарович).

в номинации «Топливная отрасль»:

  • ООО «Газпром трансгаз Казань» (генеральный директор – Кантюков Рафкат Абдулхаевич).

в номинации «Легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность»:

  • АО «Татспиртпром» (генеральный директор – Миннахметов Ирек Заудатович).

в номинации «Агропромышленный комплекс»:

  • ООО  Управляющая компания «Просто молоко» (генеральный директор – Муратов Марат Яшарович).

в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство»:

  • ООО «Лениногорские тепловые сети» (генеральный директор – Хисматуллин Айдар Азгатович).

в номинации «Транспорт и связь»:

  • АО «АЭРОПОРТ «БЕГИШЕВО» (генеральный директор – Романцов Сергей Анатольевич).

в номинации «Малый и средний бизнес»:

  • не присуждено (заявок не подано)

Награды победителям вручал Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Шафкатович  Халиков.

Дипломы и памятные призы победителям республиканского конкурса в средствах массовой информации по лучшему освещению выполнения государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» вручал Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Анварович Каримов.  Награды были вручены в следующих номинациях:

в номинации «За верность теме»:

Телевидению Казанского государственного энергетического университета  «Энерго ТВ», ректору ФГБОУ ВО «Казанский государственный университет» Эдварду Юнусовичу Абдуллазянову;

в номинации «За новизну и актуальность»:

Филиалу АО «ТАТМЕДИА» «Телерадиокомпания «Нурлат», директору Резеде Акрамовне Гиняевой;

в номинации «За мастерство и профессионализм»:

Романовой Оксане Александровне, обозревателю Филиала АО «ТАТМЕДИА» Информационное агентство «Татар-информ»;

 в номинации «За оригинальность в освещении темы»:

Титовой Гульназ Хусаеновне, корреспонденту АУ Елабужского муниципального района  «Елабужская служба новостей».

 

При подготовке использованы материалы с сайтов  www.prav.tatarstan.ru,www. tatar-infom.ru,  http://mpt.tatarstan.ru, http://www.tatgencom.ru







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования