Начальник отдела подготовки проектов Ильгиз Хайруллин принял участие в заседании рабочей группы по развитию рынка газомоторного топлива

26 ноября 2018 г., понедельник

26 ноября 2018г. начальник отдела подготовки проектов Ильгиз Хайруллин принял участие в заседании рабочей группы по организации и координации работ по развитию рынка газомоторного топлива в республике и по переводу автотранспортных средств, сельскохозяйственной техники на сжиженный природный газ (СПГ), которое состоялось в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан.

За столом переговоров собрались все стороны процесса по развитию рынка газомоторки: производители техники – представители ПАО «КАМАЗ» и АО «РариТЭК», представители компании сети АЗС, топ-менеджеры компании «Топгаз», отвечающие за возведение завода СПГ в Тюлячинском районе; представители министерства сельского хозяйства, министерства транспорта, министерства промышленности и торговли Республики Татарстан. Заседание провел Альберт Каримов.

«С начала действия Программы (с 2013 года) в Республике Татарстан переведено на компримированный природный газ и закуплено в газомоторном исполнении (КПГ) около 4 400 транспортных средств. Кроме компримированного природного газа (КПГ) видим перспективы роста интереса к сжиженному природному газу (СПГ). Однако в настоящее время сдерживающими факторами развития рынка СПГ являются ограниченное количество соответствующей автомобильной техники российского производства и отсутствие производственной и заправочной инфраструктуры. В соответствии с поручением Президента РТ Рустама Минниханова сформирована и утверждена рабочая группа по организации и координации работ по развитию рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан и по переводу автотранспортных средств, сельскохозяйственной техники на сжиженный природный газ (СПГ). Рассчитываю, что данная рабочая группа станет эффективным инструментом по развитию рынка СПГ в Республике Татарстан», - подчеркнул Министр.

Участники рабочей группы обсуждали планы разработки и производства техники на СПГ в 2019-2025 годы.  Так, руководитель группы управления проектами по газомоторной технике ПАО «КАМАЗ» Андрей Беляев представил разработанный модельный ряд грузовой техники и планы по её сертификации. Генеральный директор АО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин заявил, что кроме всего прочего ведутся работы по созданию первого российского топливного крио-бака для СПГ различной емкости и в декабре планируется завершение его сертификации. Также он подчеркнул, что компании АО «РариТЭК» интересно принять участие в тестовом проекте по эксплуатации пассажирского транспорта на СПГ, чтобы оценить степень бесперебойной работы и другие характеристики в условиях стабильной нагрузки.

В части вопросов по размещению газовых заправочных блоков СПГ на существующих автомобильных заправочных станциях выступил генеральный директор ООО «Таиф - НК АЗС» Альберт Султеев и рассказал, что внедрение заправочных крио-модулей предпочтительнее осуществлять на магистральных площадках сети. «Мы оценили существенную экономию от использования сельхозтехники на газе. Потенциально, это может быть интересно многочисленным частным аграриям республики», - отчитался ведущий специалист Минсельхоза РТ Наиль Алиуллов.

По окончанию обсуждения рабочая группа пришла к общему мнению, что важно понимать экономические риски всех составляющих процесса развития рынка газомоторного топлива, чтобы система была создана эффективной для инвесторов и доступной для татарстанских потребителей.

 

При подготовке использованы материалы с сайта Министерства промышленности и торговли РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования