Сотрудники Центра приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров»

02.11.2018

С 31 октября по 2 ноября сотрудники Центра приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров».

Конференция проводится в четвертый раз, в этом году мероприятие прошло под эгидой глобальной сети специалистов по кластерам, инновациям и конкурентоспособности TCI Network*.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители российских регионов, где успешно реализуется инновационная и кластерная политика, представители федеральных и региональных институтов развития, руководители кластерных организаций, предприятий, объектов инновационной инфраструктуры, ведущих университетов, российские и зарубежные эксперты.

На конференции обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, повышением конкурентоспособности регионов, реализацией кластерной политики в стране.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Он отметил, что вопросы развития кластерной кооперации являются залогом устойчивого развития не только отдельно взятых предприятий и отраслей, но и регионов и страны в целом. «В рамках реализации майского указа Президента России Владимира Путина перед нами стоят амбициозные задачи по осуществлению прорывного научно-технического, технологического, социально-экономического развития страны путем ускоренного развития и внедрения технологий в экономике, социальной сфере, а также в базовых отраслях экономики, высокопроизводительного экспортоориентированного сектора. «Важная роль в этом отводится высокопроизводительным инновационным кластерам. В Татарстане этому уделяется особое внимание. Кластерный подход – основа нашей долгосрочной стратегии развития до 2030 года», - сказал Алексей Песошин.

Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что совместная работа, проводимая государством и кластерными организациями в последние годы, способствовала комплексному развитию территорий. «Это не только поддержка исторически сложившихся видов деятельности, но и реализация новых инновационных проектов, содействие в продвижении продукции на мировом рынке, - сказал Алексей Песошин. - Камский кластер «Иннокам» – промышленный кластер в сфере машиностроения, ИТ, полимеров – стал драйвером роста нашей республики. Вопросы развития кластерной кооперации являются залогом устойчивого развития не только отдельно взятых предприятий и отраслей, но и регионов и страны в целом».

Программа конференции охватила различные аспекты международного сотрудничества, в том числе успешные практики кластеров, на пространстве ЕАЭС, АТЭС и ЕС. В дискуссиях приняли участие эксперты из Евразийской экономической комиссии, TCI Network, экономик Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Завершилась конференция ознакомительными турами на объекты инновационной, образовательной и спортивной инфраструктуры Татарстана.

 

При подготовке материала использована информация с сайта Министерства экономики РТ






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования