Директор Центра Евгений Мартынов принял участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам

18.01.2018

Директор Центра Евгений Мартынов принял участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев и другие высокопоставленные лица.

С основным докладом выступил председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов. Как рассказал Марат Ривгатович, в 2017 году ведомством было принято более 8-ти тысяч тарифных решений, порядка 129-ти тысяч показателей региональных стандартов оплаты жилищно-коммунальных услуг, по 913-ти муниципальным образованиям установлены предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Далее он подробно рассказал про конкретные изменения тарифов, которые ждут татарстанцев. Так, расценки на природный газ в первой половине года останутся прежними и составят 5,48 руб. за один кубометр топлива.

Также он рассказал о том, что тариф для населения на электрическую энергию с 1 июля 2018 года установлен на минимальном уровне, установленном ФАС, с ростом 3,6 процента и составит 3,69 рубля за киловатт-час. Для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7.

Изменения коснутся и тарифов на тепло. Госкомитет РТ по тарифам установил новые цены на тепловую энергию, производимую в комбинированном и некомбинированном режимах. В среднем рост составит порядка 4,2 процента и составит 1 тыс. 699 рублей 86 копеек/Гкал.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение также подрастут. С 1 июля водоснабжение подорожает на 3,5 процента - до 24,45 рублей за кубометр. Цена на водоотведение вырастет на 3,7 процента и составит 17,93 рубля за кубометр.

Завершая свое выступление, Марат Зарипов поблагодарил присутствующих за активную совместную работу и  отметил, что все решения по тарифам на 2018 год рассматривались открыто с участием депутатов Государственного Совета  Республики Татарстан, представителей министерств, ведомств, Общественной палаты, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, Федерации профсоюзов РТ, Совета Союзов потребителей РТ, НП «Совет рынка», муниципальных образований, средств массовой информации и регулируемых организаций.

Далее с докладом выступил заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Руслан Гиззатуллин, который в своем выступлении рассказал о подходах Группы компаний «ТАИФ» к модернизации генерирующих мощностей и о результатах проведенной модернизации Казанской ТЭЦ-3.

Следующий докладчик, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, доложил о реализации инвестиционной программы Муниципального унитарного предприятия города Казани «Водоканал».

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев рассказал о современных подходах тарифного регулирования.

В заключение коллегии перед присутствующими выступил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

«Республика динамично развивается, наращивает налоговую базу. Это позволяет увеличивать расходную часть бюджета, особенно по социальным направлениям. Это было бы невозможно без слаженной работы органов власти всех уровней», — отметил глава Кабинета Министров РТ.

Он напомнил, что по основным макроэкономическим показателям республика входит в число регионов - лидеров. Объем ВРП в Татарстане в 2017 году превысил 2 трлн рублей, это шестое место в стране. По сравнению с 2010 годом показатель вырастет более чем в два раза, заявил Алексей Песошин.

Он подчеркнул, что уровень тарифов значительно влияет на все сферы экономики и социальной жизни. Перед республиканскими властями стоит задача удержать их на конкурентоспособном уровне по сравнению с соседними регионами. Ведь сейчас инвесторов волнует не только налоговая нагрузка, но и установленные тарифы, заметил Премьер-министр РТ.

«Нужно обеспечить баланс интересов поставщиков и потребителей, которые должны получать качественные услуги по доступной цене», - заключил Алексей Песошин.

В завершение Премьер-министр РТ вручил государственные награды наиболее отличившимся работникам отрасли – медали, Благодарности Президента РТ, Благодарность Кабинета Министров РТ и др.

При подготовке использована информация с сайта Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования