Специалисты Центра приняли участие в работе III научно-практической конференции «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством»

07.12.2017

6–7 декабря 2017г. в г. Казани состоялась III научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством».

Мероприятие прошло на площадке Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Правительства Республики Татарстан, АНО «Академия менеджмента». Главной целью конференции была определена разработка рекомендаций по использованию современных методов и инструментов управления, направленных на повышение производительности труда на предприятиях ОПК.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Премьер-министр Республики Татарстан  Алексей Песошин. В своем выступлении он отметил, что сегодня на территории Татарстана расположено 26 крупных и средних предприятий, входящих в состав оборонно-промышленного комплекса России. Они производят боеприпасы и спецхимию, самолеты, вертолеты, корабли, обычное вооружение, авиационные двигатели, системы управления и опознавания. Всего в отрасли занято более 47 тыс. человек. «По итогам работы за 9 месяцев текущего года общий объём выпуска продукции крупных и средних предприятий ОПК, расположенных в республике, составил около 69 млрд рублей», - сказал Премьер-министр РТ.

По словам Председателя Правительства РТ, предприятиям необходимо очень серьезно заниматься повышением собственной эффективности. «Участникам данной конференции предстоит изучить успешный опыт внедрения существующих методик повышения производительности труда и выбрать наиболее оптимальные для производственных и иных участков отрасли», - обратился он к собравшимся.

В рамках программы предполагается выбор 12 компаний из шести регионов в качестве пилотных для отработки принимаемых мер. Республика Татарстан стала одним из шести  пилотных регионов, предприятия которого будут участвовать в программе. Как отметил Альберт Анварович Каримов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики, в регионе уже сформирована собственная приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и повышение занятости». Она сфокусирована на двух направлениях − нефтехимии и машиностроении, где уже намечены 13 промышленных предприятий, которые примут участие в программе.

По его словам, в 2013 году была принята региональная программа повышения производительности труда. В период действия программы в Республике Татарстан с 2013 по 2016 годы, создан Центр компетенций, разработаны нормативно-методические положения по организации работ.

На 22 отобранных предприятиях-участниках специалистами Центра компетенций, совместно с проектными группами предприятий, проведен комплекс предпроектных технико-экономических обследований по направлениям: реинжиниринг, технологическая модернизация и техническое перевооружение, оптимизация структуры предприятия, бережливое производство, внедрение автоматизированных систем управления и оптимизации производственной логистики и др.

Он сообщил, что под руководством Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан на предприятиях-участниках проведены итоговые совещания по обсуждению разработанных программ повышения производительности труда и согласованию проектов включённых в программы, а также меры их государственной поддержки. По его словам, проекты активно реализуются предприятиями на собственные и заемные средства с привлечением государственной поддержки.

Далее прозвучал ряд докладов, посвящённых современным подходам к увеличению производительности труда в ОПК.

В ходе конференции состоялись заседания по четырем тематическим секциям. На секции №1 «Производительность труда на производстве», модератором которой выступил Игорь Малясёв, председатель Комитета по развитию производственной системы ПАО «КАМАЗ», обсуждались проблемы использования методов бережливого производства на промышленных предприятиях.

Секция №2 «Производительность труда в НИИ и КБ» была посвящена особенностям применения методов бережливого производства в проектировании и разработке новых изделий для ОПК. Модератором секции выступила Елена Асанова - директор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы».

На секции №3 «Производительность труда и мотивация персонала» обсуждались актуальные проблемы вовлечения персонала в организацию бережливого производства и мотивации сотрудников к повышению производительности их работы. Модератор дискуссии, Арсений Брыкин, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника».

На заседании секции №4 «Реализация приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в субъектах РФ», которая была организована при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и регионального центра компетенций Республики Татарстан по производительности труда – ГАУ «ЦЭТ РТ при КМ РТ», обсуждались региональные особенности реализации программ повышения производительности труда в регионах России и опыт Республики Татарстан. Модераторами секции выступили Юлия Урожаева, помощник министра экономического развития  Российской Федерации и Евгений Мартынов, директор Регионального центра компетенций Республики Татарстан по производительности труда – ГАУ «ЦЭТ РТ при КМ РТ».

На второй день работы конференции 7 декабря 2017г., участники конференции отправились с экскурсиями на четыре предприятия Республики Татарстан: Казанское моторостроительное производственное объединение, Завод имени Серго, Казанский вертолетный завод и Зеленодольский завод имени A. M. Горького. 

Так, в ходе посещения Зеленодольского завода имени A. M. Горького делегаты посетили заводской музей боевой и трудовой славы, осмотрели судостроительные и машиностроительные цеха завода, ознакомились с новейшими разработками и перспективными проектами в области военного судостроения. На КМПО гости побывали в Ремонтном производстве и сборочном цехе, где им рассказали им об истории развития Бережливого производства на предприятии, о внедренных инструментах и методах БП, а также достигнутых результатах. Участники конференции активно общались со специалистами, обмениваясь опытом внедрения Бережливого производства.

В работе конференции приняли участие представители регионов Российской Федерации, руководители предприятий и лица, ответственные за развитие производственной системы, повышение операционной эффективности, управление производством, обеспечение производственной логистики и управление качеством продукции, а также за выбор и развитие системы мотивации персонала к сокращению издержек и повышению производительности труда.

Так же  делегаты конференции также приняли участие в церемонии открытия и посетили выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и «TechnoСварка».

 

При подготовке использованы материалы с сайта Правительства Республики Татарстан Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования